Datenschutz


Die Datenverarbeitung der Schrabacher - Gmundner Metallwerkstätte wird als verantwortliche Stelle betrieben von:


Schrabacher – Gmundner Metallwerkstätte

Cumberlandstraße 66

4810 Gmunden


Verantwortlicher zum Zeitpunkt der Datenerhebung:


KommR. Gottfried Schrabacher, Kontaktdaten laut Impressum


Verantwortliche Stelle:

Bei Fragen zum Datenschutz oder wenn Sie der Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer Daten durch die Schrabacher - Gmundner Metallwerkstätte widersprechen wollen, können Sie Ihren Widerspruch per E-Mail, oder Brief gerne an folgende Kontaktdaten senden:


Schrabacher – Gmundner Metallwerkstätte

Cumberlandstraße 66

4810 Gmunden

E-Mail: office@schrabacher.at


  1. Allgemeines

Der Schrabacher – Gmundner Metallwerkstätte ist der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ein bedeutendes Anliegen. Wir behandeln daher die uns anvertrauten sowie die erhobenen Daten entsprechend streng vertraulich und gehen damit verantwortungsvoll um. Folglich informieren wir sie gemäß den einschlägigen Datenschutzbestimmungen (DSGVO, Datenschutzgesetz).


  1. Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Ihre personenbezogenen Daten sowie gegebenenfalls von Ihnen bereitgestellte (hochgeladene) Dokumente, Fotografien, Videodateien etc. werden zum Zwecke der Verarbeitung und Übermittlung von Daten im Rahmen der Geschäftsbeziehung mit Ihnen als Kunden einschließlich elektronisch erstellter und archivierter Dokumente (etwa Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten durch die Schrabacher – Gmundner Metallwerkstätte erhoben und verarbeitet.

Hierzu werden nachstehende personenbezogene Daten verarbeitet:


  • Vor- und Nachname
  • Kontaktdaten (Adresse, E-Mail-Adresse, evtl.Telefonkontaktdaten)
  • Bestell- und Lieferdaten
  • Zahlungsdaten

Bei jedem Zugriff auf unser Internetangebot werden Nutzungsdaten durch den jeweiligen Internetbrowser übermittelt und in Protokolldateien, sogenannten Server-Log-Files, gespeichert. Diese Daten sind:


  • IP-Adresse des zugreifenden Rechners
  • Nutzerkennung auf der Plattform
  • Name der aufgerufenen Seite
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • Die Herkunfts-URL von der der Nutzer auf die abgerufene Seite gekommen ist
  • Sitzungsidentifikationsnummer

  1. Zweck der Erhebung der Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden für folgende Zwecke verwendet:


  • Ordnungsgemäße Vertragserfüllung, Abwicklung der Bestellung

Diese Daten stammen einerseits aus den von Ihnen getätigten Eingaben sowie erheben wir andererseits im Falle der Notwendigkeit weitere Daten aus öffentlich zugänglichen Registern.


Sämtliche Datenerhebungen im Zusammenhang mit der ordnungsgemäßen Vertragserfüllung stützen sich auf Art 6 (1) b DSGVO. Für die Zusendung unseres Newsletters, für die Zusendung sonstiger Werbung per Post, E-Mail und Fax sowie für die Verarbeitung für sonstige Zwecke, die nicht unmittelbar mit der ordnungsgemäßen Vertragserfüllung in Zusammenhang stehen, benötigen wir Ihre Einwilligung. Die diesbezügliche Verarbeitung Ihrer Daten stützt sich auf Art 6 (1) a DSGVO.


Schrabacher – Gmundner Metallwerkstätte verpflichtet sich, Ihre Daten entsprechend der Grundsätze des Datenschutzes (Rechtmäßigkeit, Transparenz, Zweckbindung, Datenminimierung, etc) gemäß der anzuwendenden Gesetze, Verordnungen und unionsrechtlichen Normen zu behandeln.


  1. Weitergabe von Daten, Datentransfer in Drittländer

Schrabacher – Gmundner Metallwerkstätte wird keine personenbezogenen Daten an Dritte weitergeben, es sei denn, die betroffene Person erteilt hierzu ausdrückliche ihre Einwilligung oder Schrabacher – Gmundner Metallwerkstätte ist aufgrund einer gesetzlichen Verpflichtung zur Herausgabe dieser Daten verhalten.


  1. Cookies und Plugins

Cookies


Schrabacher – Gmundner Metallwerkstätte verwendet sogenannte Cookies um die Onlineerfahrung und die Onlinezeit individuell zu gestalten und zu optimieren. Cookies enthalten zB. Informationen über die bisherigen Zugriffe auf dem entsprechenden Server oder Informationen darüber, welche Angebote bisher aufgerufen wurden.


Cookies werden nicht dazu eingesetzt, um Programme auszuführen oder Viren auf den Computer des Nutzers zu laden. Hauptzweck von Cookies ist vielmehr, ein speziell auf den Nutzer zugeschnittenes Angebot bereitzustellen und die Nutzung des Service so komfortabel wie möglich zu gestalten.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, das Setzen von Cookies abzulehnen. Dies geschieht in der Regel durch die Wahl der entsprechenden Option in den Einstellungen des Browsers oder durch zusätzliche Programme. Näheres ist der Hilfe-Funktion des nutzerseitig verwendeten Browsers zu entnehmen. Entscheiden Sie sich für die Ausschaltung von Cookies, kann dies den Umfang der Leistungen und Services mindern und sich bei der Nutzung der Leistungen und Services negativ bemerkbar machen.


Google Analytics


Unsere Websites benutzen Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen.


Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.


Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.


Social Plugins von Facebook und Twitter unter Verwendung der „2-Klick-Lösung“


Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins (in der Folge „Plugins“ genannt) der sozialen Netzwerke Facebook und Instagram sowie des Mikroblogging-Dienstes Twitter verwendet. Diese Dienste werden von den Unternehmen Facebook Inc., und Twitter Inc. angeboten („Anbieter“).


Facebook und Instagram werden betrieben von der Facebook Inc., 1601 WILLOW ROAD, MENLO PARK, CA 94025, USA (“Facebook”). Datenverantwortlicher im Sinne der DSGVO für Facebook und Instagram ist Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland.

Eine Übersicht über die Plugins von Facebook und deren Aussehen finden Sie hier:

https://developers.facebook.com/docs/plugins

Twitter wird betrieben von der Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA („Twitter“).

Eine Übersicht über die Twitter-Buttons und deren Aussehen finden Sie hier:
https://about.twitter.com/de/company/brand-resources.html

Um den Schutz Ihrer Daten beim Besuch unserer Website zu erhöhen, sind die Plugins mittels sogenannter „2-Klick-Lösung“ in die Seite eingebunden. Diese Einbindung gewährleistet, dass beim Aufruf einer unserer Websites, die solche Plugins enthält, noch keine Verbindung mit den Servern von Facebook, Instagram und Twitter hergestellt wird. Erst wenn Sie die Plugins aktivieren und damit Ihre Zustimmung zur Datenübermittlung erteilen, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Facebook, Instagram oder Twitter her.


Der Inhalt des jeweiligen Plugins wird dann vom zugehörigen Anbieter direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch die Einbindung der Plugins erhalten die Anbieter die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil bei dem entsprechenden Anbieter besitzen oder gerade nicht eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server des jeweiligen Anbieters in die USA übermittelt und dort gespeichert.


Sind Sie bei einem der sozialen Netzwerke eingeloggt, können die Anbieter den Besuch unserer Website Ihrem Profil auf Facebook bzw. Instagram unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den „Gefällt mir“- oder den „Twittern“-Button betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server der Anbieter übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem in dem sozialen Netzwerk bzw. auf Ihrem Twitter-Account veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.


Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die Anbieter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der Anbieter.

Datenschutzhinweise von Facebook: http://www.facebook.com/policy.php

Datenschutzhinweis Instagram: https://help.instagram.com/519522125107875

Datenschutzhinweise von Twitter: https://twitter.com/privacy


Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook, Instagram oder Twitter die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Profil in dem jeweiligen Dienst zuordnen, müssen Sie sich vor dem Aktivieren der Plugins bei dem entsprechenden Dienst ausloggen.


  1. Datenaufbewahrung, Datenzugriff und Datensicherheit

Ihre Daten werden bis zur Beendigung der Geschäftsbeziehung bzw. bis zum Ablauf der Garantie-, Verjährungs- und gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gespeichert. Darüber hinaus ebenso bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen diese Daten als Beweis benötigt werden.


Zugriff auf die verarbeiteten Daten haben jeweils die mit der Abwicklung und dem Prozess befassten Mitarbeiter der Schrabacher – Gmundner Metallwerkstätte.


Die Daten werden durch [Zutrittskontrolle, Zugangskontrolle, Zugriffskontrolle, Eingabekontrolle, Weitergabekontrolle, Auftragskontrolle, Verfügbarkeitskontrolle, Trennungskontrolle] geschützt. Die Sicherungsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend überarbeitet.


  1. Ihre Rechte

Gemäß den einschlägigen gesetzlichen Bestimmungen stehen Ihnen als betroffene Person die unten angeführten Rechte und Rechtsbehelfe zu. Zur Geltendmachung ihrer Rechte und bei Fragen wenden Sie sich bitte an


Schrabacher – Gmundner Metallwerkstätte, Kontaktdaten laut Impressum.



  • Recht auf Auskunft (Art 15 DSGVO) § 43f Datenschutzanpassungsgesetz 2018
    Sie haben das Recht, von der Schrabacher – Gmundner Metallwerkstätte eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob wir Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeiten. Ist dies der Fall, haben Sie ein Recht auf Auskunft über die Verarbeitungszwecke und deren Rechtsgrundlage, die Kategorien der verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Offenlegung gegenüber Dritten sowie die Speicherdauer der Daten.

  • Recht auf Berichtigung

Sie haben das Recht, unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten bzw. – unter Berücksichtigung der Zwecke der Datenverarbeitung – die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen.


  • Recht auf Löschung
  • Sie haben das Recht, die unverzügliche Löschung Ihrer Daten zu verlangen.


    • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

    Sie haben das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung sämtlicher erhobener personenbezogener Daten. Diese Daten werden ab dem Einschränkungsantrag nur mehr mit individueller Einwilligung bzw. zur Geltendmachung und Durchsetzung von Rechtsansprüchen verarbeitet.


    • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art 20 DSGVO)

    Sie haben das Recht, die ungehinderte und uneingeschränkte Übermittlung erhobener personenbezogener Daten an einen Dritten zu verlangen.


    • Widerspruchsrecht (Art 21 Abs 1 DSGVO)

    Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die entweder

      • zur Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, und die dem Verantwortlichen übertragen wurde, oder
      • die zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich ist, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen, Widerspruch einzulegen.

    Der Verantwortliche darf die personenbezogenen Daten dann nicht mehr verarbeiten, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

    Sie haben weiters das Recht, gegen die Datenverarbeitung zum Zweck der Direktwerbung jederzeit Widerspruch zu erheben


    • Recht auf Widerruf der Einwilligung:

    Soweit die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf einer Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 Buchstabe a DSGVO beruht, haben sie das Recht, diese Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.


    Ergreifen Sie eine Maßnahme zur Durchsetzung Ihrer oben angeführten Rechte, so hat die Schrabacher – Gmundner Metallwerkstätte unverzüglich, spätestens jedoch innerhalb eines Monats nach Eingang Ihres Antrags zur beantragten Maßnahme Stellung zu nehmen bzw. dem Antrag zu entsprechen.


    Ihr Ansprechpartner:


    KommR. Gottfried Schrabacher, Kontaktdaten laut Impressum


    1. Beschwerde an die Datenschutzbehörde

    Für Anträge und Beschwerden betreffend die Verletzung des Rechts auf Auskunft, Verletzung der Rechte auf Geheimhaltung, auf Richtigstellung oder Löschung ist die Datenschutzbehörde zuständig:


    Österreichische Datenschutzbehörde

    Wickenburggasse 8

    1080 Wien

    Telefon: +43 1 52 152-0

    E-Mail: dsb@dsb.gv.at